-->

继续教育学院第七期公民警校系列活动:参观嘉定水上派出所、嘉定看守所、上海市戒毒所

Created Date 5/27/2019 英杰   View Numbers  134 Return

上海大学继续教育学院第七期公民警校4月15日在嘉定校区开班,在为期一个月的时间里,高校派出所和上海大学保卫处为我院学生安排了形式多样的学习和参观活动。高校派出所副所长赵勤梅、谢佩君警官和上海大学保卫处老师精心组织、全程参与。
 
4月29日,学员代表们前往嘉定公安分局水上治安派出所。水上公安主要负责水面上的日常治安:包括水上巡逻、处理水上治安案件以及求助事件等。赵所长带领学员们踏上指挥艇并沿着苏州河支流航行。一路上赵所长介绍着河流两岸的建设情况以及他们在日常巡逻过程中遇见的一些案件。赵所长的讲解让学员们对水上公安的工作有了一定的了解,学员们一边欣赏沿途的美景,一边与赵所长互动交流,收获满满。
 
5月9日,我院40多名学员深入高墙,参观了嘉定区看守所和拘留所。民警首先介绍了看守所的现状并播放了反腐倡廉的教育警示片。随后,学员们通过严格的安检,进入内部参观,并在监控室进行了互动问答。看守所民警耐心细致的解答为“高墙”揭开了神秘面纱,学员们身临其境在空置的监室中感受在押人员的生活环境,上了一堂生动的法制教育课。参观结束后,两位看守所的警官向学员们讲述了因为吸毒贩毒、打架斗殴等被关押的年轻人的真实案例,告诫学员们一定要有强烈的法制意识,明辨是非,切勿因一时冲动或法律知识的欠缺而一失足成千古恨。
 
5月17日,学员们首先有序地参观了上海市强制隔离戒毒所的办公区域及监控室,了解吸毒人员被送来强制戒毒的程序。随后学员们深入戒毒人员生活学习区,对戒毒人员的日常生活和学习治疗有了更直观的了解。阴暗狭长的走道弥漫着消毒水的气味,活动室里滚动播放着戒毒人员齐声唱出的远离毒品的公益歌曲。此情此景让学员们的内心受到了强烈的震撼。最后,在戒毒所倪警官的带领下,学员们参观了所内的展览馆。通过图片、实物、影像资料及倪警官的现场讲解,学员们了解了毒品的种类、致瘾机制、危害、我国的禁毒形势和戒毒工作的开展等知识。学员们边参观边提问,掌握知识的同时也坚定了远离毒品珍爱生命的决心。
 
至此,第七期公民警校活动圆满结束。此次活动提高了学生的安全意识和自我保护的意识,为学生树立正确的人生观和价值观起到了积极的引导作用,大家纷纷表示要珍惜生命、珍惜自由。

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们