-->

不忘教育初心,体味知行合一——教师党支部陶行知纪念馆主题党日活动

Created Date 5/15/2018 英杰   View Numbers  450 Return

2018年5月11日,是继续教育学院教师党支部的主题党日,也是上海大学5月主题党日和组织生活集体观摩交流的示范活动,下午教师党支部全体党员来到位于大华行知公园内的陶行知纪念馆参观学习,并邀请刚退休的支部老党员徐勇谋同志、高燕菁同志与全体非党员教师们一同前往观摩。
大家首先聚集在陶行知先生铜像前,教师支部在此举行了庄严的佩戴中国共产党党员徽章的仪式。党员们在陶行知先生的注视下,郑重地相互佩戴党员徽章,并面对党旗举起右手,重温入党誓词。本次佩戴党员徽章的宣誓仪式由支部书记房林同志领誓,同行参观的非党员教师监誓。
接着,全体教师党员在陶行知纪念馆宣传组长、资深讲解员陈勤红同志的带领下,走进占地面积3500平方米的纪念馆。纪念馆由一组具有徽州民居特点和苏州园林特色的建筑群组成,在近600平方米展厅里,陈列了大量图片、遗著和遗物,较为完整全面地展示了陶行知先生这位伟大人民教育家的光辉一生。党员教师们认真凝听着陈勤红同志声情并茂的讲解,仔细观看陶行知先生学习、生活、工作的珍贵资料,充分感受到他“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心和“知行合一”的深刻教育思想,再次全面地重温了这位伟大的人民教育家、社会活动者、爱国者的生平和作为。
陶行知先生穷极一生推进中国教育事业,创办了晓庄师范学校、山海工学团、育才学校、社会大学等新型学校,为中国的革命事业培养了一大批优秀革命战士。他倡导平民教育、推进教育革新,大刀阔斧进行了一系列教学与管理改革,是中国现代化高等教育改革的先驱。他的“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”的生活教育学说,遵循了教育的内在规律,顺应了现代教育的发展趋势,对于当今乃至未来中国教育的改革和发展,有着重要的理论价值和现实意义。
本次参观活动,全体教师由衷地感叹陶行知先生一生的丰功伟绩,在国家危难之际、在如此艰苦的环境和条件下,依然坚持推进高等教育、职业教育的平民化,为中国教育事业的发展、中华民族的伟大复兴培养出一大批的栋梁之才,无不彰显出一位教育工作者的初心,其“爱满天下”的情怀,正是当代教育工作者最需要弘扬的“正能量”。大家纷纷表示,在新民主主义革命时期,有陶行知先生这样的仁人志士为教育事业呕心沥血;在中国特色社会主义新时代,我们有责任接过传承的火炬,用实际行动践行党员使命,为祖国的教育发展作出积极贡献。
本次活动进一步强化了教师党员们不忘教育事业的初心和秉承“知行合一”的教育理念,积极推动教师支部“两学一做”学习教育的常态化、制度化建设,有效促进继续教育教师队伍思想政治工作和师德师风建设。
继续教育学院教师党支部
2018年05月11日

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们