-->

2018年度上海市公共文化从业人员万人培训巡讲项目顺利开讲

Created Date 4/23/2018 英杰   View Numbers  3127 Return

 4月13日下午,由上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心主办,青浦区文化广播影视管理局与上海大学继续教育学院共同承办的“2018年度上海市公共文化从业人员万人培训”青浦区专场巡讲拉开了本年度上海市公共文化万人培训巡讲项目的序幕。上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心副主任吴鹏宏、青浦区文化广播影视管理局副局长金璀出席了开班仪式。
上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心副主任吴鹏宏做了开班动员,介绍了近年来上海市公共文化从业人员万人培训的项目情况、成果与今后的发展方向,并对各位学员能够积极参与本年度培训活动表示衷心感谢。
随后,青浦区文化广播影视管理局副局长金璀对本区参与今年培训的学员提出了要求和期望。
本次培训承办方专门请中国城市史研究会副会长、上海历史学会副会长苏智良教授做了主题为“‘红色文化、海派文化、江南文化’融合发展与创新”的专题讲座。
苏教授从吴越文化的历史渊源引申出上海的人文、地理特色,进而谈到近现代“江南的上海向上海的江南”的历史转变,并详细阐述了“海纳百川,中西合璧”的海派文化的由来与特点。在谈到上海这座城市的“红色文化”基因时,苏教授从近现代上海的进步思想兴起讲述到新文化运动在上海,从中国共产党早期在上海的活动到解放战争时期上海地下党经历的艰苦卓绝斗争。最后,苏教授提出上海文化要具备“海纳百川”的博大胸怀;要凸显“敢为天下先”的开创精神;要重振国际文化大都市的雄风;要引入文化建设多元主体,重建“文化大码头”的生态环境,使各类文化人才在上海都能找到发展空间。 
 
本次专题讲座共计80名学员出席,大家对上海大学提供的专题、提供的优质且专业的服务都感到非常满意。此次巡讲培训也为本年度上海市公共文化从业人员万人培训巡讲项目开了个好头。

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们